中国对老挝投资逆势上扬

发布时间:2021-01-24 11:18:37 文章来源:摘自新华社万象1月16日电综述


     近日,老挝在首都万象隆重举行了老挝人民革命党(人革党)第十一次全国代表大会。会议总结既往成绩、描绘宏伟蓝图,新的中央领导集体发出社会主义建设新号召,也为中老合作展开新愿景。

 

     本次会议上,代表人革党近35万名党员的768名代表审议通过第十届中央委员会政治报告、第九个国家社会经济发展五年计划报告和有关修改党的章程的报告;选举第十一届中央委员会委员和候补委员、选举13人组成的中央政治局和9人组成的中央书记处;选举现任老挝政府总理通伦为人革党中央总书记。

 

     通伦在十一大作第九个国家社会经济发展五年计划(2021-2025)报告时提出,老挝计划未来五年实现经济年增长4%,到2025年人均年收入达到2887美元。

 

     人革党第十届中央总书记本扬在大会开幕式上致辞时强调,老挝在党的领导下取得许多重要成就,过去5年来,实现经济年增长5.8%,2020年人均收入达2664美元,比2015年增加694美元。本扬特别提到,在这个过程中,老中全面战略合作伙伴关系得到了丰富。

 

      在双边层面,中方对老投资逆势上扬,2020年前10个月达11.63亿美元、同比增长逾20%;一大批中老合作项目取得重大进展:万象-万荣高速公路正式通车,中老铁路隧道全线贯通、铺轨过半、综合开发提上日程,双方合作建设的老挝第一家现代化炼油厂投产,双方积极商谈合作建设主干电网,全面落实“援老八大工程”,同步实施援老减贫示范合作项目…… 

 

     在多边层面,双方共同反对单边主义和强权政治,捍卫多边主义和国际公平正义。中老圆满履行澜湄合作共同主席国职责,推动通过《万象宣言》,及时发表关于澜湄合作与陆海新通道对接合作声明,为疫情下的地区发展合作寻求突破、开创新局作出新贡献、注入正能量。

 

      2020年底,本扬在老中最高领导人通话时表示,老方愿同中方继续落实好两党最高领导人签署的老中命运共同体行动计划,加强治党治国理政经验互学互鉴,保持各层级交流往来,加快推进“一带一路”框架下各领域务实合作,共同维护国际和地区和平发展,促进老中关系取得更大的新发展。

 

      2021年是中老建交60周年,中国驻老挝大使姜再冬说,中方愿同老方持续推动“一带一路”倡议同“陆锁国变陆联国”战略全面对接,加快建设中老经济走廊,使中老命运共同体落地生根、开花结果。

相关热词搜索:

上一篇:商务部谈RECP发力点,云南主动抓机遇 融入“新格局”
下一篇:柬埔寨新投资法指引未来发展方向