当前位置: 首页 > 协会动态 > 正文

和振伟秘书长走访全球能源互联网发展合作组织

发布时间:2020-07-16 15:44:37 文章来源:中国产业海外发展协会



7月15日,我会和振伟秘书长一行拜访全球能源互联网发展合作组织(以下简称合作组织),合作组织秘书长程志强、合作局局长林弘宇、东欧中亚办公室主任陈旭鹏等出席。双方就各自工作领域做了介绍,并就未来合作问题进行了讨论。


程秘书长介绍,合作组织于2015年9月由习近平主席在联合国发展峰会上提出,倡议探讨构建全球能源互联网。为全球能源互联网建设,以清洁和绿色方式满足全球电力需求,应对气候变化目标,推进巴黎协定实施,服务人类社会可持续发展,2016年3月合作组织应运而生,4年来,已设立7个驻外区域办公室,与70个国家和地区的政府部门、国际组织、企业、研究机构、高校等建立了合作关系,共同推动全球能源互联网发展。2025年实现跨国联网重要突破,2035年基本实现各大洲州内电网互联,亚欧非率先实现跨洲联网,形成“五横五纵”骨干网架,跨洲跨区电力流总规模2.8亿千瓦,2050年全球形成“九横九纵”格局,成为覆盖五大洲的“能源大动脉”,跨洲跨区电力流达12.5亿千瓦。

和秘书长讲到,我会自2004年成立以来,在国家发展改革委的指导下,一直服务于中国企业“走出去”和“一带一路”建设。与国家开发银行共同创办了中国对外投资洽谈会,已连续举办11届,每一届都有100多个国家的代表参会,获取投资项目资讯;2014年李克强总理访问哈萨克斯坦时提出“国际产能合作”以来,协会作为与哈萨克国家投资公司项目对接机制的牵头单位,已参与和协助完成17次产能合作双边对话,目前合作清单有项目55个,金额达276亿美元;由协会参与组建的中俄地区合作发展投资基金于2018年6月获得国家发展改革委正式批准,同年9月习近平主席在出席俄罗斯第四届东方经济论坛期间亲自宣布该基金的成立。


双方一致同意将加强全面合作,携手推进国际会议、会员服务、海外资源利用等方面,加深沟通,互助互利,共同推进各自业务向深度发展。(海外协会欧亚中心供稿)


相关热词搜索:

上一篇:海外协会与淮海集团召开视频会议
下一篇:优势互育互补 开展多元合作