和振伟

和振伟同志生于1964年3月,中国共产党党员,高级经济师。1986年毕业于哈尔滨工业大学管理工程系,毕业后留校任教,并于1990年进一步获取该校能源经济专业硕士研究生学位。1996年,经国家计划委员会派往中国驻俄罗斯大使馆任三等秘书,随后于1998年和2002年先后晋升为二等和一等秘书。2003年离任回国后,在黑龙江省发展和改革委员会外资处任正处级调研员,一年后调任国家发展改革委外资司海外处担任相同职务。2006年,调任中国产业海外发展和规划协会(国家发展和改革委员会直属单位)担任秘书长助理,并于2007年5月成为该会副秘书长。

和振伟同志在国外工作和生活多年,对国外特别是俄罗斯的情况非常了解。作为前外交官,又有地方发改委和国家发改委工作经历,对国家境外投资政策较为熟悉,掌握和经历了大量的境外投资项目案例。到协会工作后,先后与几十个国家的外商投资促进机构建立了密切联系,在帮助和促进中国企业境外投资过程中做了大量积极而富有成效的工作,同时也积累了丰富的境外投资经验。近几年来,和振伟同志曾先后在北京大学、中国对外经贸大学、中国政法大学、中国农业大学等著名高等学府为学生作报告,并多次应邀在全国各种与“走出去”有关的论坛上发表演讲,受到专家和业内人士的广泛好评。