美商拟投资华南94亿美元

时间:2012-12-30 17:15:07 作者:黄裕勇 来源:香港大公报

【本报记者黄裕勇广州十一日电】华南美国商会(美国商会)今天公布其年度调查研究报告指出,尽管外资企业的未来三年再投资预算的回升略显滞後,但其二○一○年度再投资预算会上升44%,几乎回复到金融危机之前水平。该商会估计,旗下会员企业将於今年度至少在中国华南地区再投资94亿美元。

《二○一○年华南地区经济情况特别报告》的年度研究报告与《二○一○年中国营商环境「白皮书」》今天在广州同期发布。华南美国商会会长哈利.赛亚丁评价哈利·赛亚丁表示,九成会员企业认为营商环境好、很好或卓越,此外,会员企业在上一年为当地城镇居民提供约42.9万个就业机会,约占去年度城镇新增就业1102万人的4%。

对于目前中美两国的贸易摩擦,华南美国商会强烈建议中美两国政府应继续抵制保护主义。同时,华南美国商会也认为,在华外资企业与本土企业交纳相同的税款,受同样的法规管理,应该被认为是“中国”企业,就像在美国的外国及当地企业都在法律及监管方面被认可为美国企业一样。 针对连续四年来企业最为关心的问题和营商环境中最不确定性因素,报告中也建议中国政府在行政和立法过程中加大透明度。

商会还建议其会员企业把市场拓展到中国二、三线城市,为当地的居民设计和生产符合需要的产品。