“外资西进”使西部地区加快融入世界经济舞台

时间:2012-12-30 17:11:29 作者:陈钢 冯国 来源:新华网

11月下旬第二届陕粤港澳经济合作周举办期间,西安高新区在深圳签约12个电子信息项目,包括为三星电子西安芯片项目配套的两个外资项目,总投资2.65亿美元。

经济界人士认为,前不久在西安开工建设的韩国三星电子高端存储芯片项目,带动新一轮“外资西进”热潮,加速了西部地区融入世界经济舞台的新趋势。

三星电子的存储芯片产业已连续20年保持世界领先,9月中旬在西安开工建设的项目,一期投资70亿美元,生产20纳米以下级的闪存芯片,这是改革开放以来中国电子信息产业最大外资项目。

韩国驻华大使李揆亨说,以前韩中合作主要在中国沿海地区,以加工贸易和制造业为中心进行产业分工。此次三星半导体工厂在中国西部地区投资,以尖端技术为基础,开创了产业内分工的韩中合作新视角。

“三星电子分享中国市场机遇的项目落户西部省份陕西,进一步凸显了"外资西进"的新格局。”陕西省社科院金融投资专家谷孟宾说,长期以来,中国东部地区是吸引外资的主战场。近几年惠普、富士康、三星等企业巨头先后将“超大”项目落户重庆、成都、西安等地,显示了西部地区吸引外资能力的明显改观。

陕西省省长赵正永说,吸引三星项目落户,反映了陕西吸引外资的产业基础、资源优势、交通条件、政府服务得到了明显改善,这一项目也将有力提升陕西的对外开放度和经济外向度,推进陕西乃至西部地区产业结构优化升级。

中国西部地区涵盖12个省区市,面积占全国的70%,发展潜力巨大。2010年的统计显示,西部地区累计利用外资量仅占全国的5%左右,这一情形在“十二五”开局之年有了明显的变化,四川、重庆两省市2011年合计利用外资额就超过200亿美元,占到全国总量的六分之一。

谷孟宾认为,西部地区经过1999年以来的大开发,交通设施、能源供应、生态环境、政府服务等基础条件已能满足大规模吸引外资的需要。随着跨国公司将研发设计等高端产业向中国转移,西部地区的科技潜力、人才资源开始形成现实的竞争优势。

今年以来,国际企业巨头在西部地区的“重磅”投资接连不断。4月份,惠普公司决定将其全球打印及成像产品项目落户重庆,建设3000万台喷墨打印机制造基地;5月,一期投资20亿元人民币的大众汽车生产制造项目在新疆乌鲁木齐奠基;9月,联合利华签约四川眉山,建设全球生产基地。

截至目前,西部地区已利用外商直接投资557亿美元,批准外商投资企业约2万家。重庆、成都、西安、昆明等内陆型经济开放高地正在崛起,新疆喀什、霍尔果斯等经济开发区和广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里等重点开发开放试验区也初具规模。

“中国对外开放的"外资西进"新格局,正在使西部地区加快融入世界经济舞台”,西安高新区管委会主任赵红专说,“近年来西安已吸引81家世界500强企业设立了128家企业和办事处。三星项目和配套企业的进驻,有望形成年产值1000亿元的产业集群,不仅会使西安成为中国又一个半导体产业基地城市,也将直接影响世界信息电子产业发展。”

“外资西进”同样加快了西部地区参与全球产业分工。在四川,已落户世界500强企业243家,全球超过七成的苹果IPAD电脑在成都制造并销往全球,全球每两台电脑中,就有一台的芯片是在这里生产。在重庆,落户的世界500强企业也已超过200家,去年重庆生产笔记本电脑2547万台,占全球产量的7%,今年产量有望再翻一番,成为全球最大的笔记本电脑生产基地。

谷孟宾说:“伴随经济快速发展,幅员辽阔的西部地区将在世界经济分工中迎来更多机遇。比如,今年获批成为第5个国家级新区的兰州新区,将成为西部重要的经济增长极和承接产业转移示范区。”