1-10月成都利用外资逆势增长 已落户世界500强229家

时间:2012-12-30 17:00:31 来源:21世纪经济报道

12月16日至18日,成都市投资说明会暨项目签约仪式先后在北京、上海、深圳三地举办,三地活动拟签约项目50个,投资总额422.53亿元。

这个招商引商团队由成都市长葛红林亲自带队。

“我们选三个地方,实际上就是渤海湾、长三角、珠三角,希望推动企业到成都投资。”成都市长葛红林对本报记者说。

值得注意的是,此次签约的50个项目中,有包括德国邮政等在内的5个世界500强项目落地成都。

近年来,成都注重引进外商投资,特别是对世界500强企业的引进。在全国实际使用外资下降的形势下,实现了逆势增长。

成都市投促委提供的数据显示,今年前10月,成都外商投资新批项目181个,实际到位72.87亿美元,同比增长17.25%,而同期全国利用外商投资同比下降了3.45%,成都增速高出全国20.7个百分点。而前10月,成都新增世界500强企业22家,累计落户世界500强企业达229家。

即将到来的2013年,成都将举办财富全球论坛,这是该论坛第一次在中国西部城市举办。本报记者从成都市方面得到的消息,随着财富论坛的落地,成都外商投资也进入新一轮的增长阶段。

成都市投促委表示,以财富论坛和世界华商大会为契机,2013年成都力争引进世界500强实现更大突破,以期达到新引进世界500强企业和知名跨国公司20家以上、新签约引进世界500强企业投资项目40个以上的总体目标。

成都市长葛红林在北上深三地向数百家企业推荐成都的投资环境,阐述成都“活力”。他认为,成都最大的活力是政府服务品牌、可持续发展能力和不单纯靠优惠政策吸引外商投资。

葛红林自2003年8月正式履职成都市长,英特尔同期投资成都,葛在多个场合表示英特尔的落地是他担任市长后收到的“第一份礼物”。成都市的多位政府官员也表示,英特尔的落地,让成都的政府服务水平得到显著提升。

据悉,自担任成都市长以来,葛红林每个季度都要召开一次外商投资座谈会,到目前为止9年半时间共开了38次。此外,为了方便外资企业理解政策,成都市政府还和国内高校长期合作,将除内部工作流程外的政府文件全部翻译成英文。

“我是很害怕人家讲我们政府服务不透明,成都力求做到透明”,葛红林说。

此外,成都通过工业集中发展、集群发展的理念,打造了IT、汽车、生物医药等优势产业,并通过产业链招商、以商招商,形成了招商引资的“马太效应”。

对于外资企业关心的政府换届带来的政策延续性问题,葛红林表示政府应注重规范化的制度建设。“政府总归要换届,有一个好的制度,不管谁来接班,我想都不会有影响。”他说。