神华集团有限责任公司

神华集团有限责任公司

神华集团有限责任公司(简称神华集团)是于1995年10月经国务院批准设立的国有独资公司,是中央直管国有重要骨干企业,是以煤为基础,电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商。公司主要经营国务院授权范围内的国有资产、开发煤炭等资源性产品,进行电力、热力、港口、铁路、航运、煤制油、煤化工等行业领域的投资、管理;规划、组织、协调、管理神华集团所属企业在上述行业领域内的生产经营活动。神华集团总部设在北京。由神华集团独家发起成立的中国神华能源股份有限公司分别在香港、上海上市。神华集团在2011年度《财富》全球500强企业中排名第293位。

截至2011年底,神华集团共有全资和控股子公司20家,生产煤矿62个,投运电厂总装机容量4,283万千瓦,拥有1,466.53公里的自营铁路、1亿吨吞吐能力的黄骅港、4,500万吨吞吐能力的天津煤码头和现有船舶12艘的航运公司,总资产6,269亿元,在册员工17.65万。

集团在海外投资方面进展如下:

  1. 印尼煤电一体化项目已投产;
  2. 澳大利亚煤炭开发项目正常实施;
  3. 未来将关注俄罗斯、美国、非洲等地的投资机会
联系方式:
地址:北京市东城区西滨河路22号神华大厦