1-10月上海利用外资逆势增长

时间:2012-12-30 17:29:31 作者:胡欣欣 来源:21世纪经济报道

本报记者 胡欣欣 上海、杭州报道

尽管今年前十个月全国实际使用外资金额同比下降3.45%,但东部沿海对境外资本而言仍具吸引力。

本报记者近日从上海市统计部门获悉,2012年1-10月,上海外商实际使用外资金额134.84亿美元,同比增长21.4%。

“外资的选择是上海产业结构调整的结果。”上海市社会科学院经济研究所研究员、上海经济与区域经济研究室主任陈维在接受本报记者采访时分析说,“上海服务业的提升增强了其对外资的吸引力。”

而据本报记者的不完全统计,长三角、珠三角、环渤海等东部沿海地区前十个月实际利用外资金额都有不同幅度的增长。

上海社会科学院世界经济研究所国际投资室主任赵蓓文在接受本报采访时表示,在目前世界制造业与服务业相融合的背景下,东部沿海仍是吸引外商投资的高地。

受益产业调整

根据上海市统计部门公布的数据,2012年前十个月,外商在上海直接投资合同金额达190.91亿美元,较去年同期增长12.4%。

陈维认为,这主要源自服务业的发展,“上海在进行"四个中心"建设,文化及生产性服务业提升加快,而外商投资的"抱团效应"由加速了上海产业调整的进程。”

根据统计数据,1-10月,上海服务业合同外资为159.76亿美元,占比外商直接投资合同金额的比例超过83.68%。

另据上海本地媒体报道,与上海国际贸易中心建设紧密相连的租赁和服务业合同外资为47.74亿美元,同比增长49.5%。

“尽管上海的土地、商务成本相对周边地区较高,但是其配套、环境以及中高端的人才优势仍是吸引外资重要因素。”赵蓓文说。

而这些优势使得上海的总部经济在低迷的大环境下得以稳定发展。据上海市商务委副主任陈先进

介绍,截至今年9月,外商在上海累计设立跨国公司地区总部393家,投资性公司259家,研发中心349家。

“上海已经成为中国大陆地区的外资总部最集中的一个城市。”陈先进说。

东部仍是外商投资高地

事实上,由于产业结构的优势,东部沿海在新一轮的产业转移中仍保持了相当大的吸引力。

除了上海之外,滨海新区的所在地天津也在利用外资上保持了良好的增长势头。数据显示,今年前10个月,天津实际利用外资120.1亿美元,同比增长16.23%。

根据广东省统计部门发布的数据,今年前三季度,珠江三角洲地区实际利用外资金额也达176.59亿美元,增长11.7%。

而江浙地区利用外资也有小幅度的增长。根据江苏省商务部门的数据,前三季度江苏实际到账外资256.5亿美元,同比增长3.0%。接近浙江商务系统的人士也透露,最新的数据显示,浙江实际利用外资的金额也并未出现负增长的情况。

“尽管人口红利正在减弱,但中国宏观环境的安全、稳定的吸引力并未减弱。”赵蓓文说。而据今年上半年上海一项面向外资制造类企业的调查,中国在外资企业眼中,正扮演着“巨大市场”以及“面向亚太和全球出口基地”的双重角色,中国的投资吸引力更加持久。

“欧美新一轮的工业化战略中,制造业和服务业的深度融合仍有向外转移的趋势。”赵蓓文说,“而东部沿海地区的产业基础,恰好可以承接这样的产业转移。”

“可以预见的是,未来外商在江浙地区的投资会集中在附加值较高的制造业。”浙江省国际经贸研究中心主任张汉东说,“除了劳动力基础以外,长三角地区的政府治理更为有效率,这对成本不太敏感的高端制造业来讲,也极为重要。”

“这样的趋势将为东部地区将在新一轮的承接国际产业转移中带来腾笼换鸟的矛盾。”赵蓓文说。