构筑平台经济启动长江战略有效利用外资 上海打好服务“长江”三张牌

时间:2012-12-30 17:32:12

第15届市长联席会议12月6日在沪召开,上海、重庆、武汉、南京、合肥等27个成员城市参加。记者在会上了解到,面对新形势长江沿岸各城市对于产业合作、转型升级的新诉求,上海积极发挥龙头作用,不断探索平台建设、资本纽带和外部资源利用等方面的新思路,在服务长江流域上屡推新举,受到沿岸城市普遍叫好。

针对2008年金融危机后,区域市场供给过剩、需求不足、企业利润空间被进一步挤压的情况,上海打出了“平台经济”这第一张牌。长江联合集团系20年前根据长江协调会第6届市长联席会议提议,由交通银行总行及长江沿岸的上海、南京、武汉、重庆四地政府作为发起人,联合沿江其他城市政府和386家企业共同成立。上海陆交中心自2008年运营以来,已形成了覆盖全国物流供应商、需求商及配套服务企业的10万余会员,日访问量超过100多万次,日发布80万条有效物流服务供求信息,迄今已撮合了271亿元交易货值总额,年均增长率30%。长江联合集团董事长王亚奇介绍,上海陆交中心这一服务平台,已经催生了长江沿岸跨区域服务模式创新、产业链延伸以及社会资源整合、发展与共享的巨大商机。

据上港集团董事长陈戌源介绍,货物和集装箱吞吐量连续数年居世界首位的上海港,早在2001年就启动了“长江战略”,目前在长江流域的投资企业已达28家。尤其在3年前,上港集团整合了港口、航运和物流网络的投资,通过投资重庆、武汉、九江、南京、江阴、长沙、宜宾等主要港口,形成了“5+2”港口投资体系和“3+1”航运投资体系,这一“一体化”运作,实现了长江沿岸港口服务能级的共同提升。数据显示,2000年,长江沿岸到达上海港的集装箱为32.48万标准箱,而今年,预计将达到400万标准箱。

加注重外部资源的介入,帮助长江流域有效利用外资,是上海服务长江流域的第三张牌。市委副秘书长、上海长江开发促进会副理事长王战透露,促进会已在上海杨浦、闵行先行试点,譬如吸引了香港瑞安集团在杨浦设立创智天地,成功牵线硅谷银行、联合国南南合作技术交易所落户创智天地,促进了杨浦区工业重镇向“知识杨浦”的转型。继而,长江开发促进会又在江苏大丰、浙江宁海和舟山、安徽等地选点,计划将上海试点的成功经验复制到长江流域各中小城市。

长江经济带聚集了全国500强企业中的近200家,长江流域主要省市去年GDP和外贸进出口额占全国的比重均超过40%。上海市合作交流办公室主任林湘透露,上海将以促进园区共建为抓手,稳步推进长江流域产业合作;以提高通关效率为目标,深入开展长江流域口岸合作;以促进知识产权转化为推手,构建长江流域产学研技术创新体系;以举办品牌展示活动为平台,加强长江流域文化交流与合作;以加快产业转型发展为契机,加强长江流域生态环境保护合作力度;以加强机制建设为保障,推动成员城市间的合作与交流。这意味着,未来上海对于长江沿岸各城市将打出更多的服务牌。