协会介绍

协会性质和宗旨

中国产业海外发展协会是经中华人民共和国民政部批准登记注册的,具有社团法人资格的全国性非盈利性社会团体。协会成立于2004年12月10日,名誉会长为国务院原副总理曾培炎,会长为国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长(正部长级)张国宝。

协会业务主管部门为中华人民共和国国家发展和改革委员会,并在其指导下,开展有关中国企业境外投资与发展的服务工作。协会积极贯彻落实“走出去”战略,发挥政府与企业之间桥梁、纽带作用,为中国企业在境外发展提供全方位服务。

组织机构

协会设理事会、正副会长、正副秘书长;下设办公室、财务部、综合部、法律部、国际合作部、研究规划部、投资咨询部、培训部、国际会展部。下设:分会、联络处。

1. 办公室 负责协会人事、外事、文件、档案管理和日常事务工作。

2. 财务部 负责协会资金、资产管理,编制年度预算、决算报表。对协会的资金使用情况进行审核、监督与控制。负责账务处理与税务申报工作。负责资本的投资管理工作。

3. 综合部 为会员服务和发展会员,负责协会季度、年度工作总结,负责联系分会、联络处等工作。

4. 法律部 承担协会各项法律服务工作,为中国企业境外投资提供多方面涉外法律服务。

5. 国际合作部 负责对外投资、贸易及经济合作的项目策划、企业咨询、出国考察、参展办会等业务。

6. 培训部 围绕企业“走出去”需要,组织有针对性的人员培训,培育精通跨国经营管理的高素质人才。

7. 研究规划部 负责对外投资规划研究,包括配合投资东道国进行行业发展规划研究并向国内企业提供相关参考建议。

8. 投资咨询部 负责对外投资项目咨询、规划设计,组织相关行业专家对投资项目进行可行性论证。

9. 国际会展部(外洽办) 负责中国对外投资合作洽谈会及相关研讨会和推介会的筹备及会务组织工作。

服务范畴

1.协会是中国政府与企业间的联络桥梁。就政府有关境外投资及经贸合作政策的制定或修改,会员可向协会提出建议和意见,由协会出面向国家有关部委、机构反映企业心声,为企业争取最大的发展空间和合法权益。

2.协会与国家发改委、商务部等国家部委,以及国家开发银行、进出口银行等政策性金融机构保持有密切协作关系,在一定条件下,协会可牵头组织或协助会员企业参与境外大型项目的建设与融资。

3.依靠协会与我驻外使领馆、商务处等各派驻机构的紧密协作关系,立足于协会与国外相关部门的伙伴关系,及我中外文网站的广泛影响力,协会将不定期组织外方企业来华寻找投资合作伙伴,并与协会会员单位进行对口会谈。

4.协会定向性地搜集整理本地、本国以及国际上的相关供求、投资及各类商务信息,分国别、分行业的市场调研报告,编辑出版资料 (包括适时的电子刊物)供企业参考。

5.协会利用与国外工商会、行业协会及其它有关机构的协作关系,不定期在国内或国外组织研讨会、商务考察、展示洽谈等系列商务活动,促进会员企业不断寻求新的经济效益增长点。

6.利用与国内外公关、咨询、法律服务机构的良好合作模式,全方位向企业提供咨询与法律服务,包括境外大型项目的可行性研究、项目公关、纠纷后的法律咨询与诉讼、境外兼并与收购等。

7.作为会员单位间的润滑剂,协会将有效协调成员企业间的利害关系,维持正常的生产经营秩序,避免可能出现的国内国外范围内的恶性竞争;协调会员企业间开展互利合作,实现同步发展。

8.作为企业培养专向人才的最佳选择,协会将不定期组织企业员工培训。会员企业可优先参与协会举办的各类专业和技术培训。

协会开展的主要工作

1. 举办中国对外投资合作洽谈会

协会和国家开发银行于2009年11月共同创办了“中国对外投资合作洽谈会”,每年举办一届,每届均有100多个国家投资促进机构和企业代表参加。作为中国唯一以对外投资合作为专项内容的重要活动,“外洽会”通过展示洽谈、主论坛、专题论坛、专题研讨会、国别投资说明会等项活动,为与会代表搭建对外投资合作的专业平台,为世界各国引进中国资本开启了一个重要门户。

            曾培炎名誉会长在开幕式上致辞               张国宝前会长在开幕式上致辞

 

        国家发展改革委副主任张晓强主旨演讲      国家发展改革委副主任穆虹主旨演讲

 

2. 召开协会理事扩大会议,圆满完成换届工作

协会于2012年9月26日在人民大会堂召开理事扩大会议,圆满完成换届工作。在国家发展改革委、国家能源局等政府部门大力支持下,协会在全国范围内重新征集会员,中国核电、国家航天科工、中石油、中石化、中海油、国家电网等大型国有企业及万向集团、泛海集团、新澳集团等知名民营企业成为协会新一届理事会成员。

3.举办高层次国际研讨会,提升协会知名度和影响力

2013年4月13日, 美国新任国务卿克里访华之际,由协会和中美能源合作项目ECP共同主办的中美能源合作对话研讨会在北京钓鱼台大酒店召开。美国国务卿克里、中国国务委员杨洁篪出席会议并致辞。国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄、中国产业海外发展协会会长张国宝、外交部副部长翟隽、商务部副部长王超、美国驻华大使骆家辉、美国贸易发展署署长扎克等出席会议。

                         美国国务卿克里致辞                                    中国国务委员杨洁篪致辞

 

国家能源局局长吴新雄演讲 张国宝前会长主持研讨会

 

4.组织国别投资政策与实践研讨会

为使会员单位更好地了解投资东道国的投资环境、政策及项目信息,协会每年都举办一些重点投资国家和地区的投资政策与实践研讨会。通过邀请驻华使(领)馆的大使、商务参赞、外国投资机构等权威人士介绍本国的投资环境、政策、法律法规以及风土人情等情况,为参会的中国企业提供详细的投资信息,搭建与驻华使(领)馆、外国投资署、金融、法律、咨询、媒体等机构进行沟通和联络的平台,更好地为“走出去”的企业提供服务。

加拿大投资政策与实践研讨会 美国投资政策与实践研讨会

 

中俄投资促进会议 中国瑞士经济论坛

 

5.举办投资项目推荐会

举办国外投资项目推荐会,深受中国企业的欢迎。协会与驻华使(领)馆、投资署、各国金融机构进行合作,发挥各自不同的优势,不定期地共同组织投资项目推荐会。这项工作的持续、深入开展,为不同类型的中国企业“走出去”提供有针对性的投资项目推荐服务。

非洲规划项目推介会 瑞士投资项目推介会

 

乌克兰煤制油项目推介会 希腊投资项目推荐会

 

6. 组织国别投资规划项目研究

协会与国家开发银行、中科院、社科院、世界著名大学等单位合作,共同组成专家委员会,针对投资目标国的矿业、电力、能源、水利、交通等大型投资项目进行专题研究,实地考察,编写可行性研究报告,并召开国别投资项目课题论证会。其研究成果,为政府机构的投资决策提供有益的参考,为中国企业“走出去”投资兴业提供服务。

张国宝前会长主持西非电力规划项目课题研究成果论证会

7. 组织各类投资主体进行境内外专业培训

协会注重境外投资人才培养,不定期地为各类投资主体举办境外投资业务培训班,组织相关企业高管进行专业培训。协会邀请国内外相关政府机构官员、金融机构代表以及国际知名律师事务所、会计师事务所、投资银行、公关公司等第三方服务机构专家讲解对外投资业务知识,提高各类投资主体的决策水平和管理水平,强化境外投资风险意识和增强抗风险的能力等。

协会承办全国发展改革系统利用外资和境外投资业务培训班

8. 信息化建设

信息化建设是协会的中心工作,协会拥有“中国海外投资促进网”、“中国产业海外发展协会网”、“中国走出去网”、“中国对外投资合作洽谈会网”和海外协会微信、微博等多个网络宣传平台。另外,协会与国内外媒体、咨询机构建立战略合作机制,逐步建立和完善信息数据库,收集、整理并汇总各国招商引资信息,每月定期以会刊的形式发布投资国别、投资政策、投资环境、投资项目等系列信息。协会针对“走出去”的各类投资企业的不同需求,提供具有时效性、权威性的对外投资信息,有的放矢地为企业提供信息服务。

 

协会地址:北京市西城区月坛北街25号  1号楼1520-1524

            北京市西城区德胜门外大街13号合生财富广场203室

电        话: 010-68391521  010-63259011/010-63259119

传         真:010-68391524 010-63259012

邮         箱:ciodpa@sina.com.cn / yzxiao@codafair.org

网         址:www.ciodpa.org.cn

 

微信

(请使用微信扫描左侧图标,欢迎加入协会微信平台)

微博

(请使用二维码扫描软件扫描左侧图标,欢迎加入协会微博平台)