奇姆肯特炼油厂现代化改造项目二期工程核心装置顺利投产

8月2日,由中国石油工程建设有限公司承建的奇姆肯特炼厂现代化改造工程项目(PKOP炼油厂项目)二期工程开工工作取得阶段性胜利,其核心装置催化裂化于当日23时58分顺利打通全流程,成功实施反应器喷油,装置开始正式投料运行。

项目中控室

PKOP炼油厂项目二期工程,占项目工程总量三分之二以上。自2017年6月30日全面建设以来,在全体参战人员的不懈努力下,重油催化裂化、催化汽油加氢、硫磺回收等10套工艺生产装置及配套系统全部建成并顺利中交,安装工作从开工到最后实现高质量、高标准、高水平中交,用时不到一年,创造了同规模装置建设工期最短的新纪录。

厂区全貌

截至目前,项目总体工作量达99.37%。10个工艺单元联动试车和试运行已经全部达到接收原料的条件,核心装置催化裂化反应器喷油节点的顺利实现,预示着二期工程将犹如注入“新引擎”,带动二期工程下游各装置陆续投料生产,而这只是正式投产前的第一步,按照合同约定,各装置产品将于9月30日全面达到性能指标,并实现“交装置、交资料”同步移交的最终目标。

项目夜景

该项目是中哈产能合作51个重点项目之一,作为“一带一路”重点工程及中石油海外投资新建的最大炼油厂项目,项目二期工程全面投产后, PK炼油厂这个建于苏联时期的老炼厂的生产能力将恢复到600万吨/年,将弥补哈萨克斯坦国内成品油缺口,改变数十年来高标号油品输入局面,成为哈萨克斯坦规模最大、流程最完善、技术最先进的一个现代化炼油厂,同时,该项目的建成为加强中哈双方长期能源合作,深化中哈友谊,打造中国炼化技术成为国家新名片,助力两国经济社会发展具有重要意义。