2018国际产能合作论坛暨第十届中国对外投资洽谈会

一、活动简介

为推动“一带一路”建设、开展国际产能合作、促进企业“走出去”,经国家发改委批准,在国务院及相关部委、外国政府机构及有关国际组织的大力支持下,由中国产业海外发展协会主办的“国际产能合作论坛暨中国对外投资洽谈会”(简称“外洽会”)自2009年以来已成功举办了九届。自创办以来,外洽会一直得到中国国务院领导的关心及外交部、国家开发银行,工、农、商、建、民生银行等金融机构的支持。曾培炎同志、汪洋副总理曾莅临大会并发表重要讲话,充分体现了中国政府对“走出去”工作的重视。国家发改委主管对外投资的领导每届都出席大会并发表主旨演讲。

第十届外洽会,将以《创新对外投资方式  促进全球经济增长》为主题,精心搭建“高层对话、投资论坛、产能推介、项目对接、会展洽谈”的架构平台,汇聚海内外实体企业、金融业、服务业,以及政府有关部门、国际组织和相关机构,集合国别、资本、项目、信息、专家学者和经贸政策等核心要素,蕴涵丰富的投资商机和资信数据,不仅是中国企业“走出去”、海外企业“走进来”的重要桥梁,而且是国外机构吸引中国投资的重要窗口,更是与会各方开展多边投资合作的重要机会。

每届外洽会都吸引全球100多个国家(地区)参展参会,中国上千家大中型企业利用外洽会平台洽谈对接,境内外多家强势主流媒体全程关注全方位报道。

二、第十届外洽会安排 

(一)举办时间:2018年9月15-16日

(二)举办地点:中国,北京,国家会议中心

(三)主要亮点:

1、阐释新时代中国高质量发展目标;

2、解读中国新一轮对外开放新政策;

3、组织高端经济论坛与产能合作对话;

4、国内外政府官员发表创新投资对策;

5、中外专家学者共话“一带一路”建设;

6、举办中外企业投资展会和项目对接会。

(四)会议

1、举办模式:“1+1+N”模式(即1场开幕式、1场主旨论坛、N场平行论坛)

2、会议安排

(1)开幕式。拟请国家领导人及相关国家政要等出席并致辞。

(2)主论坛。围绕“一带一路”建设及国际产能合作等工作设定主题,从政府与市场、中国与境外、产业与金融等视角交流探讨中国对外投资合作情况及外国引资发展情况,剖析企业“走出去”存在的机遇和挑战等普遍性热点话题。

(3)分论坛。拟设投资东南亚、中东地区、欧洲、拉美、非洲、东盟等区域论坛;投资俄罗斯、美国、加拿大、印尼、澳大利亚、英国、德国、韩国、以色列等国别论坛;投资基础设施、农业、建材、新能源及电力、油气、经贸文化、物流、高新技术、基金或金融、风险防控、区块链等行业论坛。

(4)其他。筹办国别推介及项目说明会、媒体发布会、新产品发布会、圆桌会议等。

(五)洽谈

1、围绕境外投资合作项目,组织国内企业进行对接。

2、围绕双边或多边合作重大项目或重大机遇,组织国内外企业或机构进行团组性对接,搭建平台、促进合作。

3、建立并完善境外投资合作项目库及企业库,定期更新信息,提供数据支持服务等。

4、组织金融、保险、法律等第三方服务机构参与洽谈,为洽谈双方提供专业意见及服务。

三、上届回顾

2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资洽谈会(以下简称“外洽会”),于11月21日~22日在北京国家会议中心成功举行。

本届外洽会是党的十九大胜利闭幕后,举行的一场重要的中外投资洽谈会议。我们以深入贯彻十九大精神为主线,以深化国际产能合作、助推“一带一路”建设为主题,在委领导和有关司局的关心指导下,经过主办协办方的共同努力,大会开得圆满,论坛办得成功,展会富有看点亮点,主要成果体现在:进一步使中外参会者了解了中共十九大擘画的发展蓝图,进一步深化了与会各国对“一带一路”倡议的认识,进一步释放了我国通过更高水平对外开放推进国际产能合作的强烈信号,116个国家和地区5600多人参会,举办活动28场、242人发表演讲,签署投资合作文件18份,协议投资额约26亿美元,取得丰硕成果。

俄罗斯总统顾问格拉济耶夫、法国前总理拉法兰、中澳产业发展联盟澳方主席阿尔斯通等出席开幕式,各自就投资合作等进行阐述;中国核工业集团总经济师黄敏刚、华为集团高级副总裁林睿琦、恩威药业集团董事长薛永新出席大会,普遍围绕“一带一路”倡议、国际产能合作阐发新思路、新观点,表达共建共享发展愿景。