中国-柬埔寨产能与投资合作论坛在广西召开

9月14日,中国-柬埔寨产能与投资合作论坛在南宁召开,论坛以“深化产能合作,实现互利共赢”为主题。会议由中国国家发展和改革委员会、广西壮族自治区人民政府和柬埔寨王国发展理事会共同主办。中国产业海外发展协会作为中柬产能与投资合作的中方执行机构,同时也作为本次活动的承办单位,参与了本次论坛的组织和筹备工作。国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆、广西自治区人民政府主席陈武、柬埔寨发展理事会秘书长宋金达出席并发表讲话。

中国产业海外发展协会和振伟秘书长参加了宁吉喆副主任与宋金达秘书长的小范围会谈,并在论坛上发表演讲。和秘书长在发言中介绍了协会的主要职能及在推动我国企业走出去过程中发挥的作用。同时对开展中柬产能合作提出三点建议:

一是发挥政府的主导作用。中柬产能合作可以借鉴中哈在产能合作方面的经验,比如邀请国开行、进出口银行、丝路基金等相关金融机构的参与,为企业境外投资提供有力的金融支持;可以以对话会的形式对项目进行甄选,滚动形成中柬产能合作重点项目清单;也可以充分发挥机制的作用,集中力量解决在投资过程中遇到的一些问题。

二是发挥协会的平台作用。中国产业海外协会作为中哈产能与投资合作的中方项目执行机构,发挥了重要的平台作用。如:筛选中哈产能合作的重点项目、为中哈企业间的合作牵线搭桥、积极了解企业在合作过程中遇到的实际问题,并及时反馈给中方秘书处,通过政府间渠道协调解决等。比如针对哈萨克签证难的问题,中哈两国政府间经多次磋商,已经签署了便利化签证协定,为列入中哈产能合作重点项目清单的企业开辟了商务签证的绿色通道,这个窗口就设在中国产业海外发展协会。建议柬方也推荐一个这样的机构与海外协会进行对接。三是发挥企业的主体作用。中柬企业在开展合作中有效沟通和对接很重要,双方可以更好发挥各自优势开展合作,在中柬两国政府积极正确的引导下,以及在海外协会等机构的积极推动下,实现优势互补、互利共赢。

宁吉喆副主任与宋金达秘书长举行小范围会谈

广西壮族自治区主席陈武致欢迎辞

国家发展和改革委员会副主任、统计局局长宁吉喆做主旨演讲

柬埔寨王国发展理事会秘书长宋金达做主旨演讲

中国产业海外发展协会秘书长和振伟发表演讲