哈尔滨工大集团股份有限公司

哈尔滨工大集团股份有限公司

哈尔滨工大集团是由哈尔滨工业大学高新技术园区建设发展形成的。园区创建于1992年6月,经国家科委和哈尔滨市政府批准, 被确定为哈尔滨高新技术产业开发区的重要组成部分,是我国先期建设比较成型的大学科技园。

工大集团成立十多年来,利用哈工大的人才、科技优势和自身成功的资本运营,实现了超常规运作,跳跃式发展,目前已成为以高科技板块为龙头、以加工制造产业板块为基础、以金融板块为核心、 以商服实业板块为保障的,实力雄厚、具有强大国际竞争力的综合性大型企业集团。

工大集团作为控股集团公司,以资本为纽带控股十个大型集团公司,控股上市公司“工大高新”,控股黑龙江乳业集团总公司,参股上市公司“航天科技”,以发起方式设立“工大高科”和“航天物业”等两家规范性股份公司,发起成立黑龙江首家风险投资公司,也是全国首家股份制风险投资公司。这十个大型集团公司所属全资、控股、参股企业近百家,涉足展览体育业、生物食品工程、乳制品、旅游酒店、信息科教、物业管理、物流管理等产业版块,这些产业经过十多年的积累,已经全面成熟,在人才储备、技术力量、产品结构等方面居行业领先水平,具备了高速成长的所有要素。

工大集团起步于黑龙江,实业遍及全国。集团在国内经济发展的关键区域搭建了良好的地域发展架构:集团在连接欧亚大陆的桥梁 —— 哈尔滨建立了黑龙江总部,并依托北药和北大仓的绿色资源,建立了生物医药和生物食品工程研发、生产基地。在中国政治经济地缘中心京津地区,集团建立了北京总部,并利用北京的地缘优势,涉足建材产业和旅游产业,形成了技术优势明显的企业群。在中国经济最有发展潜力的长江三角洲地区,集团建立了上海总部,并以大通期货公司、风险投资公司为核心建立了集团直通国际市场的金融中心;在中国最具活力的经济圈 —— 珠江三角洲,集团依托在珠海、深圳的实业基础在深圳成立了南方总部。在珠海,培植了以新经济资源开发港为轴心高科技产学研基地,在深圳,集团建设了高科技产业孵化器 —— 深圳华融大厦。工大集团已初步形成总部经济、区域经济和产业经济发展的新格局,即:四大总部经济:黑龙江总部、北京总部、上海总部和南方总部;六大区域经济:黑龙江、沈阳、大连为主的振兴东北老工业基地经济区,北京、天津为主的京津唐经济区;上海、南京为主的长三角经济区;深圳、珠海为主的珠三角经济区;西安为主的西部大开发经济区和俄罗斯经济区。

工大集团投资兴建的哈尔滨国际会展体育中心,打造了黑龙江省最大的会议、展览、体育场馆,真正实现了汇聚资金流、商流、物流、人流的目标,为黑龙江省对俄贸易建立了通道。
集团积极向海外拓展,在美国、澳大利亚、新加坡、日本、俄罗斯等国家设置八家区域性海外分公司,并控股了两家上市公司,拥有国家授予的进出口经营权,为工大集团直接与国际对接创造了良好条件。

随着产业结构的不断调整和区域战略格局的不断延伸,工大集团着眼未来,向着跨国综合商社的既定目标奋力飞翔。

联系方式:

哈尔滨总部——

地址: 哈尔滨市南岗区西大直街118号工大集团大厦

电话: 0451--86253569

传真: 0451--86253555

邮编: 150006

网址: www.china-hit.com

北京业务总部——

地址: 北京市丰台区广安门外南滨河路菜户营东街60号

电话: 010--63422079

传真: 010--63422066

邮编: 100054

邮箱: bjmsc@163.com