中科合成油技术有限公司

中科合成油技术有限公司

成立及人员

中科合成油技术有限公司是由内蒙古伊泰集团有限公司等7家股东单位共同投资设立的高新技术企业,公司于2006年4月注册成立,目前公司拥有员工900余人,工程设计和科研人员占公司员工比例80%以上,其中博士以上学历47人,硕士学历203人,研究员及教授级高工18人,副研究员及高级工程师139人。

主营业务

国家专项课题研发、煤制油技术研发、产业化技术转让、培训与咨询、催化剂生产与销售、煤制油专有设备的研制与开发、能源化工和煤化工设计、工程总承包、建设管理等业务,为国内外客户提供煤制油的技术支持和服务。

功能分布

公司现有北京、内蒙古、太原三大研发基地,组成了中科合成油技术公司在煤制油技术基础研究、工程设计与技术开发、项目产业化和大型装备国产化无缝对接的产业支撑平台,支持自主技术的开发和推广应用,并进入国际技术市场的国际专利体系建设,形成对大规模煤制油产业强有力的系统技术支撑体系。

产业化历程

采用中科合成油技术有限公司自主研发的煤基液体燃料合成浆态床工业化技术建设的内蒙古伊泰集团煤基合成油16万吨/年工业示范项目于2006年5月开工建设,在2009年3月顺利实现了一次开车成功。 采用中科合成油技术有限公司自主研发的煤基液体燃料合成浆态床工业化技术建设的山西潞安矿业集团16万吨/年煤炭间接液化工业示范项目,于2009年7月一次投料试车成功,产出合格油品。

2010年7月,由中国国际工程咨询公司组织国内专家对伊泰16万吨/年煤制油项目进行了性能考核验收,专家组考核结论认为:中科合成油公司开发的煤制油费托合成催化剂、反应器及合成工艺技术,完全达到了预期目标,具备了开展百万吨级煤制油项目的设计和建设的技术条件,标志着我国已掌握了自主先进、可靠的煤制油工业技术。

2011年-2012年,采用中科合成油技术公司煤制油技术的神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目、山西潞安高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目、内蒙古伊泰120万吨/年精细化学品项目相继开工建设。

2016年12月,神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目投料,产出费托合成轻质油、稳定重质油、稳定蜡与柴油,各项指标分析合格,煤制油全流程贯通,这标志着采用中科合成油公司费托合成煤制油技术的神华宁煤项目一次投料试车成功,开创了中国煤制油工业的历史时刻。

成就

鉴于在煤制油工业化技术取得的突破性成果,公司荣获中国科学院杰出科技成就奖和国家能源局国家能源科技进步一等奖等多个奖项。 2014年,国家能源局在中科合成油技术有限公司设立“国家能源煤基液体燃料研发中心”,“煤制清洁液体燃料北京市重点实验室”通过北京市科学技术委员会验收。目前公司获得中国发明专利授权80多件,国际发明专利授权27件(美国、澳大利亚、加拿大、南非、俄罗斯等),制订国家技术标准3项,企业技术标准5项,获计算机软件著作权1项。

发展方向

神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目、山西潞安高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目、内蒙古伊泰120万吨/年精细化学品项目。这些项目建成投产后,中国的煤炭间接液化技术和产业必然处于世界的最前列。
公司在分级液化、褐煤加工技术方面取得较大进展的基础上,将进一步打通次烟煤、烟煤的工艺流程,并开展技术的工业化示范,使我公司的分级液化技术对煤炭能源转化领域产生引领性的影响,并在煤炭液化产业市场拥有绝对的技术产业化优势。

联系方式:

地址:北京市怀柔区雁栖经济开发区乐园南二街1号

电话:010-69667600

传真:010-6966777

网址:http://www.synfuelschina.com.cn