申能股份有限公司

申能股份有限公司

申能(集团)有限公司是上海市国资委出资监管的国有独资企业,前身为1987年创立的申能电力开发公司,1996年成立集团公司,注册资本100亿元。

申能集团目前拥有申能股份有限公司(SH 600642)、上海燃气集团、东方证券(SH600958)等十余家二级全资和控股子企业,基本形成“电气并举、产融结合”的产业发展格局。截至2016年底,公司总资产1535亿元,年营业收入344亿元,连续十五年位列中国企业500强。

申能集团是上海市重大能源基础设施的投资建设主体和主要的电、气能源产品供应商,先后建成外高桥第二发电厂、外高桥第三发电厂、临港燃气电厂、安徽平山电厂、内蒙风电等三十多个重点电源项目,其中外高桥第三发电厂成为全国火力发电企业的标杆,截至2016年底集团权益装机容量达到940万千瓦,控股电厂发电量占到上海市总发电量约三分之一。同时,集团构建形成上海城市“6+1”(西气一线、西气二线、洋山进口LNG、东气、川气、江苏如东和五号沟LNG应急气源)天然气多气源保障体系,形成集燃气生产采购、管网配输、销售供应为一体的完整的城市燃气产业链,2016年天然气经营规模达到76.1亿立方米,占到上海市场份额90%以上。申能集团金融投资涉及保险、证券、银行等多个领域,是东方证券、太保集团的主要股东。近年来,集团大力推动能源产业链拓展,先后涉足节能环保、能源贸易、新能源创投基金等新业务领域,

申能集团主动适应、把握经济发展新常态,围绕国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和上海“创新驱动发展、经济转型升级”的总体要求,以上海市能源安全保障为首要职责,未来将全力推动公司市场化、专业化、国际化发展,努力成为上海能源发展转型和打造具有全球影响力科创中心的排头兵。

联系方式

地址:上海市虹井路159号申能能源中心

邮编:201103

电话:021—33570999

网址:http://www.shenergy.com.cn