中国国际能源集团控股有限公司

中国国际能源集团控股有限公司

中国国际能源集团控股有限公司(英文缩写CIEG)是中国特大型产业集团,旗下拥有众多控股公司、合资公司、合作企业。强大的股东背景和雄厚的资金实力为集团提供了完整的产业发展链条,集团业务涉及广泛,涵盖原油、煤碳等传统能源板块,风能发电、光伏电站、甲醇汽油、合同能源管理等新能源板块,地产、能源交易中心、互联网金融、海上保税船加油,以及跨国并购和资产重组,投资银行等业务。

2016年是国家“十三五”计划的开局之年,在“以习近平同志为核心的党中央坚决领导下”,公司以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,全面深化改革。中国国能以市场经济为主导,抢占未来发展的制高点,推动线上线下产品的互动融合,优化能源结构,构建全面、安全的能源供应体系,成为可持续发展、绿色低碳的能源企业。

中国国能总部位于中国北京,充分利用了北京在中国经济、信息、金融等方面的优势,专注于传统能源、新能源等领域的投资及“科技生态城”的建设。在传统能源领域,目前,中国国能原油储量的开采权益拥有29亿吨,2015年中国国能的合资公司共生产原油2750万吨;与中石油合资在青海共同开发虎头崖油田,5亿吨开采权益;中国国能正在与世界级能源企业在开发煤电一体化项目领域全面合作;旗下的合作公司煤炭产量达7200万吨,拥有储量约250亿吨。在新能源领域,甲醇汽油的推广应用及清洁能源加油站的建设、光伏产品的设计销售及光伏电站的运营维护都取得了良好的成绩。中国国能与国内知名的企业成信绿集成股份有限公司还有国际相关知名机构和低碳专家合作携手,共同践行“合同能源管理”。共同推动绿色、低碳技术的应用,为各行业客户提供全面的节能、绿色集成系统一体化解决方案。“电厂余热深度回收利用及粉尘减排”的项目,每发一度电节约4.9克煤,粉尘减排90%。目前该工业技术是国内第一,国际领先。

国家高度重视新能源的发展,相继出台了很多鼓励新能源发展的激励政策,风能、光伏等新能源利用规模不断扩大。中国国能和战略合作伙伴东方日新新能源有限公司共同开发“光伏电站”项目。该项目不仅提供了高效品质的产品,还为客户保障无忧的运营和维护,合理客观的为客户节约成本,创造利润。预计未来十年内将在新疆、宁夏、内蒙古、河北、浙江等地规划建设共计25个G瓦的电站,总投资额将达到2千亿元人民币。

中国国能的“甲醇汽油”多年来在全国一直处于行业领先的地位,自主研发的“甲醇汽油”技术国内领先,制定行业标准填补行业空白,在同行业中发挥着技术支撑和市场导向作用。中国国能的“甲醇汽油”比普通汽油价格降低30%,排放减少50%,是清洁能源领域的重大突破。

从去年习近平总书记提出的推动能源清洁绿色发展,以及今年中央工作会议中提出的“发展绿色金融,实现绿色发展”。中国国能一直以“绿色低碳”为发展理念,与国际组织及海内外战略合作伙伴联手,整合国内外资源,实现低碳化和高效化的能源供给,全面贯彻中国特色社会主义理论指导思想,执行‘生产、生态、生活’三生平衡的发展理念和发展目标,实现跨地域的资源优化配置。

2016年,中国国能在“科技生态城”领域的成绩日益显著,在云南昆明建设20平方公里的科技生态小镇。中国国能对于科技生态城的建设,是在原有的技术上结合当地的人文环境,资源特点,优化消费结构,调整现有的住宅模式,充分利用新能源改变城市能源供给结构,逐步提高新能源在城市能源结构中的比例,最终建设节能低碳城市,解决城市环境问题,强化资源型城市的经济转型,实现经济社会与环境保护的统筹协调发展。到2020年中国国能对“生态城”的投资金额或将达到2000亿元人民币。

中国国能秉承能源事业不仅仅是为经济效益,更是要解决人类生存和发展的可持续问题,时刻践行企业的社会责任,用真情回报社会。凝聚“善”的智慧、“善”的力量,转化能源新格局,解决全球能源安全方案,是中国国能的集团使命。聚“善”的力量,达成社会责任与企业发展的共同道路。

“十三五”规划纲要提出,要因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇。2016年,中国国能联合中国科学院国有资产经营有限责任公司(以下简称“国科”)、碧桂园控股有限公司(以下简称“碧桂园”)在全国规划建设科技小镇项目。国科作为中国科技领军企业,拥有新一代的信息技术和高端的装备制造;碧桂园是中国最大的新型城镇化住宅开发商,在地产领域独占鳌头,中国国能与二者同为战略伙伴关系,在各领域的合作均达成广泛共识。科技小镇项目,融合国科先进的技术与碧桂园优渥的资源,遵循“五位一体”的总体布局,以生态文明建设为主要目标,着力培育以高新技术企业为主导的市场结构,打造以技术为核心的科技产业园,为政府留住优秀企业。近年,随着雾霾病毒效应的持续扩散,科技小镇在治理过程中的作用也不断提升。目前,中国国能规划在北京和浙江周边投资开展科技小镇项目,未来,中国国能预计在上海等城市依次实施科技小镇项目,助力创业项目、中小企业以及拟上市企业快速发展,形成总部基地效应,运用先进技术减缓空气中有毒颗粒物的存在,为打造绿色城市奉献一份力量。

同时,中国国能与碧桂园合作开发地产项目,以提供多元化的产品切合不同市场的需求为目标,共同为成为全球绿色生态智慧城市的建造者而努力,为更多的城镇带去现代化的城市面貌。

为顺应国家创新驱动发展战略,提升国家科技自主创新能力和产业结构升级的现实需要。2016年,中国国能与国科携手发起设立中国科技保险股份有限公司(筹)和中国科技银行股份有限公司(筹)。依托强大的股东背景优势,以强化科技保险的供给侧改革创新为目标,充分实现科技与保险的跨界融合,深入贯彻落实全国科技创新大会精神,实现股东收益与社会效益的最大化。中国科技银行股份有限公司(筹)将充分挖掘股东自身资源以及关联企业、业务合作伙伴的科技银行需求,充分发挥产业协同效应联动创新。这不仅是补齐国家科技银行短板的一次踊跃尝试,更是获取最佳经济效益与社会效益的明智选择。未来,中国国能将以国科的科技优势作为重要的支撑力量,借助其庞大的技术资源,应用到未来能源产业的发展当中,为之后的合作拓展更宽广的新平台。

“股权多元化、股东专业化”是中国国能的价值观。大力发展混合经济体制,建立合理的资本合作机制,优化资源配置,使利益最大化,实现股权多元化。与各行业的领军者和最专业的团队合作,才能做到优质的整合资源。

提供优质的“服务”是中国国能的核心竞争力,中国国能坚信服务价值最大化才能凝聚更多的资源。

经过多年发展,中国国能的IT服务产业逐步走向成熟。基于公司“客户导向”的经营理念、“合作共赢”的发展战略,以及为企业、政府提升IT核心能力的使命,公司致力于开发、寻找能为客户提供贯穿其IT建设整个生命周期的“一站式”的服务产品。随着中国国能与股东方华胜天成的合作,不仅拓展了IT产品的应用范围、提高了应用水平;同时也将用户的需求服务细化,提高了服务价值的认可度和接受度;更是从传统的产品提供逐渐走向了专业化服务的发展道路,成为具有重大影响力的IT服务市场中的主导力量。

2011年中国国能以高效一流的服务、品牌建设的成功及业界的广泛影响力入选第六届“亚洲品牌500强”。2012年鉴于中国国能为地方经济建设、社会公益事业方面所做贡献,被授予“中国100家最具发展潜力品牌企业”。2014年中国国能凭借在全球新能源领域的领先技术,荣登2014全球新能源500强榜单第70位。2015年中国国能在新能源领域不断提高能源利用效率,运用互联网实现新能源的智慧管理和优化配置,以及推进新能源产业链的全面融合发展,荣登2015全球新能源500强榜单第58位。2016年中国国能以全方位的能源发展模式,通过与各领域权威企业合作,实现经济效益与社会效益的完美融合,荣登2016年全球新能源500强榜单第55位。与中国国能合作的多家合资公司连续十年跻身中国500强企业前100位。截止2016年底,在中国国能 32000名员工及370名高管团队的共同努力下,中国国能集团总资产(含合资和控股公司)达4500亿元人民币,利税(含合资和控股公司)170亿元人民币。

联系方式

地址:北京市朝阳区工体东路甲2号13层

邮编:100027

电话:010-85871616

传真:010-85871617

邮箱:cieg@cieg.com.cn

网址:www.cieg.com.cn