中国航天科工集团公司

中国航天科工集团公司

“CASIC”为“中国航天科工集团公司”英文名称缩写,红色字母“A”变化为地球轨道的形象,既体现航天的行业特征,又寓意中国航天科工集团公司及全体员工良好的精神风貌。红色寓意国家、奉献、人文感;蓝色代表科技、未来、时空感。

集团公司标志的背景部分为航天工业原有标志。

集团公司标志延续历史,放眼未来,寓意中国航天继往开来,走向世界。

中国航天科工集团公司(简称“中国航天科工”)是特大型高科技企业,现有职工约15万余人,其中各类专业人员约占70%,涉及学科与专业领域近200个,共有600余户企业和机构,分布于国内各省市自治区以及20余个国家和地区。

航天科工基于“信息化、社会化、市场化、国际化”发展理念,凭借专业领域的技术优势,在航天防务、信息技术、装备制造、智慧产业等方面提供系列高科技产品和服务,具有较强核心竞争力和社会影响力。2016年度列世界企业500强第381位,中国企业500强第91位,中国制造业100强第31位,国际化经营收入近50亿美元。

航天科工以“科技强军、航天报国”为企业使命,从事着关系国家安全的战略性产业。航天科工始终坚持“国家利益高于一切”的企业核心价值观,大力发展航天防务技术,经过多年励精图治,建立了完整的防空导弹武器系统、飞航导弹武器系统、固体运载火箭及空间技术产品等技术开发与研制生产体系,导弹武器装备整体水平国内领先,部分专业技术达到国际先进水平,先后为部队提供了几十种性能先进的导弹武器装备,创造了我国国防武器装备建设史上一个又一个辉煌的“第一”,极大地提升了我国的国防实力,并在载人航天、月球探测工程等国家多个重大项目建设中做出了突出贡献。

航天科工着眼于“大防务、大安全”发展理念,坚持走中国特色的军民融合发展之路,凭借专业领域的技术优势,深入实施“装备制造业与信息技术产业融合发展,航天防务产业民用产业同步升级”的战略举措,在信息技术、装备制造等方面开发了一系列军民结合高技术产品。自主研制的防伪税控系统、奥运安保科技系统、南水北调仿真系统、应急救援与保障装备等广泛应用于国民经济和社会发展的方方面面,产生了良好的社会效益和经济效益。创新传统导弹技术发展理念,成功开发“天网一号”低空慢速小目标探测与拦截系统、高空灭火装置等“民用导弹”。服务国家经济安全,努力打造“金税、金卡、金盾”三大系统,并成功实现了从“大型活动安保”向“平安城市”、“智慧城市”系统工程的纵深拓展。重型特种车、电力装备等重点项目市场份额不断扩大,不仅实现了进口替代,而且部分装备远销海外。在抗击南方冰冻雨雪灾害、四川汶川特大地震、青海玉树地震、舟曲泥石流灾害等重大自然灾害过程中,在我国成功举办北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等重大活动中,航天科工先进的技术和装备发挥了十分关键的作用,彰显了强大的航天高科技实力和中央企业“顶梁柱”作用。

近年来,航天科工始终坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,经济持续保持了稳中提质、稳中向好的发展态势,连续8个年度在国务院国资委公布的中央企业负责人经营业绩考核中位列A级,连续两个任期获得“业绩优秀企业奖”,连续三个任期获得“科技创新企业奖”;荣获多项国家科学技术进步奖特等奖,在“2013年中国制造业自主品牌价值评价”中获机械制造行业第一名。

站在新的历史起点上,承载着60年深厚文化积淀的航天科工,将坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实中央和国务院国资委部署要求,全面推进实施“1+2+3+4+5+N”转型升级发展思路及战略措施,持续提升航天科工的战略地位、科技含量、绩效水平和职工收入,努力在我国航天事业和信息技术产业发展中发挥好主力军、生力军作用,在我国装备制造产业发展和智慧国家建设中发挥好突击队、先锋队作用,朝着早日建成国际一流航天防务公司,努力打造世界一流跨国企业集团的宏伟目标阔步迈进。

联系方式:

通讯地址:北京市海淀区阜成路甲8号航天科工大厦

邮编:100048

电话:(010)68373522 68373622

传真:(010)68383626

网址:http://www.casic.com.cn/

E-mail:bgt@casic.com.cn