当前位置: 首页 > 国际合作部 > 动态资讯 > 正文

深化务实合作,助力新疆发展

发布时间:2020-11-09 15:54:40 文章来源:


11月6日上午,我会与新疆霍尔果斯伊犁州政府在京共同召开中哈产能合作重点项目单位新疆霍尔果斯经济开发区投资贸易对接座谈会,并签署了深化合作备忘录。
   
 
首先,胡卫平会长结合亲身工作经历致欢迎词,对我会与新疆开展合作寄予期望。特别结合学习党的十九届五中全会精神和中央第三次新疆工作座谈会的精神,加强交流、深化合作,务实制定切实可行的协会方案,有利于推动新疆地区产业升级和和构建新发展格局。

随后,霍尔果斯经济开发区管委会副主任,市委副书记商显福介绍了当前霍尔果斯口岸情况。该口岸区位优势明显,一方面具有铁路为主、多式联运,以及凭借其优越的自然环境和条件,有利于城市工业化和发展数字化实体经济。口岸不仅承担着国家通道的使命,同时也是促进新疆经济发展的稳定器和增长极。尤其是构建新的发展格局,有着不可替代的优势。

霍尔果斯经济开发区发展改革和经济促进局副局长林东、口岸管理局副局长姜伟,分对口岸的营商环境作了介绍,其中谈到,该口岸是我国西北地区唯一的一个集铁路、公路、航空和管道、国际光缆为一体,且是运量最大的国家一类综合口岸。在地理位置上,东承东海兰新铁路,西接哈萨克斯坦铁路网,直至荷兰鹿特丹,是新亚欧大陆桥第二通道的重要交通枢纽,也是集国际客运、货运为一体的综合性口岸。当前,口岸已形成国际化开放的铁路客运运输口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心。在区域内实行“一线放开,二线管理”的管理模式,两国和第三国公民无需签证,即可凭护照或通行证等证件进出合作中心,开展商贸洽谈和商品交易。
 
中国化学工程股份有限公司、寰泰能源股份有限公司等企业代表,在疫情背景下,货物运输受阻、通关不畅导致项目无法开工和按期交付等问题,与霍尔果斯政府展开讨论和商议对策。

我会和振伟秘书长和伊犁州党委副书记朱斌分别发言。朱书记谈到,党的十九届五中全会刚刚闭幕,全会对我国“十四五”时期发展作出全面规划,习近平总书记在全会上进一步强调要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我们正在积极组织学习和贯彻。新疆尤其是霍尔果斯口岸等,在国家发展中具有重要战略地位,在西部大开发中具有领头羊作用,我们作为援疆干部应该加倍努力,推动新疆经济发展,加快融入国内“大循环”和国内国际“双循环”发展格局。和秘书长谈到,我会将根据有关精神和五中全会部署要求,积极支持并同霍尔果斯开展多方面合作,双方签署的合作备忘录,已拉开彼此务实合作的序幕,我们将发挥自身优势,搭好平台,提供服务,通过产能合作机制和第十二届中国对外投资合作洽谈会等实际工作,引导更多内地企业关注和支持霍尔果斯,助力当地经济发展和社会稳定。(国际合作部供稿)

    

相关热词搜索:

上一篇:中国(云南)自贸试验区制度创新论坛在昆举行
下一篇:胡卫平会长与日本游船(中国)有限公司座谈交流