当前位置: 首页 > 国际合作部 > 动态资讯 > 正文

中国(云南)自贸试验区制度创新论坛在昆举行

发布时间:2020-10-26 11:58:00 文章来源:云南网


10月20日,中国(云南)自由贸易试验区制度创新论坛在昆明举行。

当天,中国(云南)自贸试验区和中国(黑龙江)自贸试验区签署《中国沿边自由贸易试验区协同制度创新框架协议》。双方将在推动信息共享交流、共建互惠平台等5个方面开展合作,围绕重点领域开展协同创新,进一步加强我国沿边地区自由贸易试验区间的沟通协作。另外,中国(云南)自由贸易试验区研究院还与云南财经大学签署了智库合作协议。

此次论坛以“聚焦制度型开放,推动高质量发展”为主题,包括主旨演讲、政策宣讲等环节。陕西、黑龙江、广东等多个自由贸易试验区及省内外相关政府部门、高校和企业、智库等单位代表参会,共同探索自由贸易试验区创新经验。

据悉,中国(云南)自贸试验区建设坚持以制度创新为核心,取得了一系列制度创新成果和政策经验。截至2020年7月,中国(云南)自由贸易试验区建设过程中的106项国家改革试点任务100%形成了工作方案,其中,总结经验案例119个,上报商务部39个。立足“沿边”和“跨境”优势特色,中国(云南)自由贸易试验区对跨境贸易、产能合作、园区建设、社会管理模式进行了大胆创新。他们与缅甸、越南、老挝在经济贸易领域创新合作,整体提升了与南亚东南亚国家间的跨境贸易便利化水平,使云南的营商环境得到了持续优化。

此次论坛由中国(云南)自由贸易试验区建设工作领导小组办公室主办,中国(云南)自由贸易试验区研究院、中国国际贸易促进委员会云南省分会协办,云南省商务研究院、雲寰印度洋经贸投智库、澜湄经贸投智库、云南省国际贸易学会承办。

相关热词搜索:

上一篇:海外协会副秘书长王克文与 中国船舶重工集团国际工程有限公司座谈交流
下一篇:深化务实合作,助力新疆发展