当前位置: 首页 > 国际合作部 > 动态资讯 > 正文

王克文副秘书长赴连云港市调研

发布时间:2020-09-27 14:21:18 文章来源:中国产业海外发展协会


9月22日,中国产业海外发展协会王克文副秘书长在连云港市发展改革委副主任王龙、“一带一路”发展处处长侍华林和二级主任科员徐大庆陪同下,到连云港港等调研和交流座谈。
连云港港地处我国沿海中部海州湾西南岸、江苏省东北端,港口北倚长6㎞的东西连岛天然屏障,南靠巍峨的云台山,为横贯我国东西的铁路大动脉--陇海、兰新铁路的东部终点港,被誉为新亚欧大陆桥东桥头堡和新丝绸之路东端起点,是我国中西部地区最便捷、最经济的出海口,也是我国中西部及中亚、西亚、欧洲相连,处于沟通东西、海陆转换的交汇点,在江苏沿海开发、长三角一体化、东中西区域合作示范区建设、“一带一路”建设中被赋予龙头引擎使命。
连云港港目前拥有包括集装箱、散粮、焦炭、煤炭、矿石、氧化铝、液体化工、客滚、件杂货在内的各类码头泊位35个,其中万吨级以上泊位30个;与160多个国家和地区的港口建立通航关系,辟有至欧洲、美洲、中东、东北亚、东南亚等集装箱和货运班轮航线40多条,开通至韩国仁川、平泽两条大型客箱班轮航线,以及“一带一路”供应链基地项目。
中哈(连云港)物流合作基地
王克文副秘书长与中哈国际物流有限公司总经理陈光平副总经理座谈交流,双方就深化中哈双边贸易合作、推进两国物流高效、稳定发展进行交流。
2014年5月19日中哈(连云港)物流合作基地在中哈两国元首见证下启用,基地总投资约4.5亿元,占地22平方米,项目获得中哈两国元首高度关注和肯定。习近平总书记在2017年6月8日中哈亚欧跨境运输视频连线仪式上,明确指出要“将连云港—霍尔果斯这条新亚欧陆海联运通道打造成为‘一带一路’合作倡议标杆和示范项目”。基地作为“一带一路”合作倡议首个落地项目,在政治上、经济上、社会上具有广泛的影响力,基地围绕这一目标,全力把新亚欧陆海联运通道打造成高效、便捷、效益、安全的标杆通道。随着中哈物流基地强化国际中转功能,依托中欧班列平台打造“出口+过境”品牌,成为以电子产品、机械配件、日常生活用品、二手汽车、化工品等西行货源,以及小麦、铁合金、钾肥等东行货源,有效稳固了国际班列运输“重来重去”格局。
上合组织(连云港)国际物流园
王克文副秘书长随后到上合组织(连云港)国际物流园,与王国超副局长就园区招商合作事宜进行座谈交流。
上合组织(连云港)国际物流园位于连云港市东部区域,规划面积44.89平方公里,串连连云港区和徐圩港区两大港区走廊,兼备公、铁、河、海等多种运输方式,周边毗邻国家级经济技术开发区、国家东中西区域合作示范区、连云新城,是连云港市港口、物流、产业和城市联动发展的全新载体。
园区按照“整体规划、分期实施”思路,重点打造基础物流、增值物流、公共物流三大功能体系,发展多式联运、国际商贸、保税物流、加工增值、智慧信息、商务金融等六大服务功能,将建设成为中亚-环太平洋的商贸物流集散中心、服务“一带一路”沿线国家和地区的国际物流合作基地、现代物流业创新发展的试验示范园区,成为“一带一路”沿线国家和地区过境运输、仓储物流、往来贸易、产业合作的重要国际经济平台。
园区交通条件便利,兼备公、铁、河、海等多种运输方式,是连云港市重点建设的大型物流基地和综合交通枢纽。连霍、长深、沈海三条国家高速公路与园区无缝对接,通过园区公路港形成公路货运集散枢纽;沿海铁路和正在建设的铁路专用线将园区与新亚欧大陆桥紧密连接,构建完善的铁路集疏运体系;园区内河港通过疏港航道连接淮河、京杭运河、长江水系,通达中西部地区和长江经济带;带式输送机工程将园区与连云港港口的互动进一步增强。海铁联运、海陆联运、海河联运构成了园区现代交通综合运输体系。
园区服务功能完善,目前已成功获批国家级示范物流园区、省级示范物流园区、省重点物流基地、首批江苏海洋经济创新示范园区、全国优秀物流园区、中国物流实验基地、交通运输部“十三五”货运枢纽等。连云港新亚欧大陆桥集装箱多式联运示范工程列入国家、省级示范项目。
江苏核电有限公司
我会一行赴江苏核电有限公司,与方道南副总经理商讨有关核电“走出去”等,以及就推进核电技术服务走进中亚、东欧等国家能源市场展开交流。
江苏核电有限公司成立于1997年12月,主要负责田湾核电站的建设管理和建成后商业运行,以及中国核能电力股份有限公司部分核电新厂址开发和保护。田湾核电站位于江苏省连云港市连云区田湾,厂址规划建设8台百万千瓦级压水堆核电机组,1、2号机组分别于2007年5月和8月投入运行,3号机组于2018年2月投入运行,4、5、6号机组正在建设中,7、8号机组建设已提上日程。
连云港“一带一路”供应链基地(连云港-里海)
我会一行赴上合组织(连云港)国际物流园调研,上合组织(连云港)国际物流园位于连云港市东部区域,规划面积44.89平方公里,地处串连连云港区和徐圩港区两大港区走廊位置,兼备公、铁、河、海等多种运输方式,周边毗邻国家级经济技术开发区、国家东中西区域合作示范区、连云新城,是连云港市港口、物流、产业和城市联动发展的全新载体。
园区按照“整体规划、分期实施”的思路,重点打造基础物流、增值物流、公共物流三大功能体系,发展多式联运、国际商贸、保税物流、加工增值、智慧信息、商务金融等六大服务功能,将建设成为中亚-环太平洋的商贸物流集散中心、服务“一带一路”沿线国家和地区的国际物流合作基地、现代物流业创新发展的试验示范园区。园区服务功能完善,目前已成功获批国家级示范物流园区、省级示范物流园区、省重点物流基地、首批江苏海洋经济创新示范园区、全国优秀物流园区、中国物流实验基地、交通运输部“十三五”货运枢纽等。连云港新亚欧大陆桥集装箱多式联运示范工程列入国家、省级示范项目。
 

相关热词搜索:

上一篇:海关总署:前7个月综合保税区对我国外贸贡献度超30%
下一篇:王克文副秘书长带队到葛洲坝海投公司交流座谈