当前位置: 首页 > 国际合作部 > 动态资讯 > 正文

中石化又要搞事情?老牌石油公司做世界领先洁净能源化工公司?

发布时间:2020-07-22 12:04:23 文章来源:中国能源报


传统石油化工公司要做世界领先洁净能源化工公司 ?是的,7月20日,中国石化年中工作会议提出公司新愿景——打造世界领先洁净能源化工公司。

国际油价低迷、新冠肺炎全球蔓延、新能源产业快速发展……,生存已不易,还要打造世界领先洁净能源化工公司?

什么是世界领先而又洁净的能源化工公司?
中国石化董事长、党组书记张玉卓解释说,“世界领先”不仅是世界一流,而且要做到一流的前几名。作为世界级产业集团、《财富》世界500强企业排名靠前的公司,不仅要跻身世界一流,更要迈上世界领先水平,走在全球石油石化行业最前列。“洁净”是能源化工领域的一场深刻革命,是开拓石油石化光明前景的战略方向。作为国有重要骨干企业,必须顺应时代潮流,主动投身变革,站到未来发展的制高点和制胜点上。


做了哪些洁净的事儿?

事实上,近年来,除了传统业务,中国石化一直在探索洁净能源的路径,已进军页岩气、煤层气、地热、氢能等清洁能源领域,并取得不俗业绩。

勘探开发我国首个商业大型页岩气田——中国石化江汉油田涪陵页岩气田,累计探明储量6008亿立方米,累计生产页岩气300亿立方米,目前日产气1700万立方米,可满足3400万户家庭日常用气,为保障能源安全和清洁环保做出重要贡献。建成国内首个国家级页岩气示范区,为全球页岩气开发提供了中国样本。延川南煤层气全年产气3.58亿立方米。光伏发电项目总装机容量289.39 兆瓦,总发电量3.1亿度/ 年。
 

地热已作为中国石化集团公司单独发展的一个产业,已领跑全国中深层地热供暖。业务辐射河北、陕西、山西、河南、山东、湖北、天津等13个省区市,供暖能力约5700万平方米,年可替代标煤约142万吨,减排二氧化碳约370万吨。预计到2023年,地热供暖能力将达1亿平方米。
 

值得一提的是,对于能源“新宠”——氢能,中国石化也早已谋篇布局。采用“油氢电一体化”新模式,在现有加油站基础上配建加氢站,建成国内第一座油氢合建站,已在佛山、上海、浙江等省区建立油氢混合站,并将在广州建20座集加氢、加油、充电、非油、光伏发电等“五位一体”的混合加氢站。

中国石化目前拥有制氢能力约300万吨/年,作为2022年北京冬奥会的战略合作伙伴,中国石化将为北京和张家口冬奥会氢燃料电池车提供氢气供应、车辆加氢和加氢站运营保障。同时,中国石化还专门成立氢能公司,引入国际领先的氢能企业作为战略投资者,联合打造氢能产业链和氢能经济生态圈。

有啥新要求?
作为中国石油化工公司,中国石化提出了这样的目标要求,若能攻坚克难,实现目标,那才真是让中国石油公司走在全球石油石化行业的最前列!

相关热词搜索:

上一篇:19家企业入选智能光伏试点示范企业
下一篇:国家管网由虚向实,先收中石化榆济管道资产