当前位置: 首页 > 植物油料专业委员会 > 动态资讯 > 正文

中国产业海外发展协会会长胡卫平在“一带一路”国际农业合作论坛上的致辞

发布时间:2019-12-09 11:35:11 文章来源:中国产业海外发展协会



尊敬的宋洪远主任,
尊敬的基莫尼奥大使先生,
女士们、先生们、朋友们:
大家上午好!今天,我们共聚一堂,在第11届外洽会框架下,举办“一带一路”国际农业合作论坛。我谨代表中国产业海外发展协会向各位专家、企业家,表示热情欢迎和衷心感谢!
在第2届进博会上,习近平主席在发表主旨演讲中强调,经济全球化是历史潮流,中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大,我们要携手共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。今天这个国际农业合作论坛,就是顺应大势,很合时宜。
中国政府高度重视“一带一路”建设,大力支持有实力的企业“走出去”开拓国际市场,尤其要帮助在农业领域相对欠发达的国家共同发展。中国是个农业大国、人口大国,吃饭问题是治国理政的头等大事,一向高度重视粮食生产。粮丰农稳,盛世和安。粮食关系国家安危,人民幸福,习近平主席反复强调,中国人民的饭碗一定要端在自己的手上。近14亿中国人不仅解决了吃饭问题,也为世界粮食安全贡献了中国智慧和中国方案。
本次论坛以“推动国际农业合作 服务全球粮食安全”为主题,聚焦“一带一路”沿线国家农业合作和粮食安全,邀请国家有关部门和驻华使领馆、金融机构、相关企业、科研院所等单位领导与会,交流国际农业发展情况,探究国际农业合作模式,为农业高质量发展建言献策,不仅很必要,而且十分重要。
中国产业海外发展协会于今年7月和9月,分别成立了“肥料专委会”和“植物油料专委会”,目的就是服务于中国农业相关企业“走出去”开展国际合作,分享中国农业发展经验。世界各国都把发展现代农业置于非常重要的战略地位,共建“一带一路”为加强国际农业合作提供了重要途径和新机遇。我们要把握大趋势,营造新机会,加快推进中国农业“走出去”,实现投资主体多元化、投资模式多样化。
“一带一路”沿线国家农业资源各具特色、互补性强,发展需求迫切,市场前景广阔,我们要秉持开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神,在信息互通、技术共享、人才交流、市场融合等方面提供支持和服务,积极推动农业绿色发展、创新发展和开放发展,共同打造国际农业融合发展新格局。
当前,农业国际合作已进入加快发展新时期,构建多层次农业合作机制,拓展多元交流渠道,搭建更有效的服务平台,努力为国内外农业企业创造更多投资机会。举办专题论坛,就是希望大家深入交流、凝聚共识,携手推动国际农业合作新发展。
预祝论坛圆满成功!
谢谢大家!
 

(海外协会专委会供稿)

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远在“一带一路”国际农业合作论坛上的演讲