当前位置: 首页 > 协会动态 > 正文

《疫情下中俄投资合作》圆桌会议举行

发布时间:2021-11-10 14:34:00 文章来源:中国产业海外发展协会



  11月9日,俄罗斯联邦总统保护企业家权益全权代表通过视频形式,举行“疫情下中俄投资合作”圆桌会议,本会和振伟会长应邀出席会议并发表演讲。

  和振伟指出,在新冠疫情持续影响下,探讨中俄投资合作问题很有必要、非常重要。农业是中国企业对俄投资合作最感兴趣的领域之一。中俄企业在农业及农产品加工业方面开展合作,有利于俄罗斯农产品以中国市场为导向,进一步扩大对华出口品类和数量,进而抢占和提升俄方在中国市场的份额。随着中国经济高质量发展的需要,特别是居民生活水平的不断提高,以及庞大的中产阶层的出现,俄罗斯优质天然的非转基因食品,必将得到越来越多中国消费者的青睐。比如3天前在上海开幕的国际进博会上,在数秒钟之内,俄罗斯糖果销售额达400万元人民币、冰淇淋销售额近60万元人民币。这意味着俄罗斯食品得到了中国人民的广泛认可和喜爱,尤其是中国14亿人口的超大规模市场,为俄罗斯中小企业拓展中国食品市场奠定了极为广泛基础。

  和振伟提出,在中俄政治、经济关系愈加紧密的新形势下,建议两国应进一步加大绿色清洁能源的开发合作力度,将实现“双碳”目标作为双方今后投资合作的优先方向,尤其应发挥中小企业的特殊作用,加快扩大和提升中俄双向投资规模,将两国经贸交流合作推向更高水平。
 

 

 

 

  俄罗斯国家杜马地区政策、北方与远东问题委员会,莫斯科州投资、工业与科学部,伊尔库茨克州农业部、俄罗斯亚洲工业家与企业家联合会、地区发展投资基金有限公司等20多家俄罗斯机构和企业代表,以及俄罗斯中国总商会、中国建设银行俄罗斯分行等多家在俄中资机构、企业代表等近百人参加视频圆桌会议。发言嘉宾从不同角度介绍了新冠疫情下,中俄投资合作的高水平发展态势、有关投资合作项目,以及交流了不同地区希望加强投资合作的领域和方向。(欧亚中心供稿)

相关热词搜索:

上一篇:中船国际来访本会
下一篇:既作矛也作盾 牢守国家安全