当前位置: 首页 > 微型车辆专业委员会 > 动态资讯 > 正文

细数海外协会微车专委会会员出席第12届外洽会取得的成果

发布时间:2020-12-08 17:13:42 文章来源:



 
​在世纪疫情和百年变局交织之际,由中国产业海外发展协会举办的第12届中国对外投资合作洽谈会(简称“外洽会”)11月25日在北京国际饭店会议中心隆重举行。国家发改委副秘书长高杲,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫,西班牙、墨西哥、阿根廷、巴基斯坦、伊朗、安哥拉、巴拿马等30多驻华大使和80多个国家驻华机构或代表,以及来自国内上百家大型国有企业和民营企业代表共800多人出席了开幕式和主论坛。
刚成立不久的海外协会微型车辆专业委员会不仅组织19会员企业、23名代表参加开幕式和主论坛,而且还组织会员企业代表参加了9场与外国驻华大使或商务代表举行的“一对一”商务洽谈。在本届外洽会上,微车专委会各会员企业不仅充分展示了各自企业的风采,表达了诉求,而且还了解“一带一路”沿线国家微型车辆本土化生产合作愿望和对进口中国微车产品的税收政策,为“走出去”积极开拓微型车辆国际市场奠定了基础。
在为期一天的第12届外洽会上,中央广播电视总台CGTN俄语频道及其新闻网、新华社、经济日报-中国新闻网、经济观察报等中央新闻媒体记者一波接一波采访海外协会微车专委会理事长、淮海控股集团董事长安继文,微车企业代表一场又一场与驻华大使或商务代表“一对一”商务洽谈,点亮了本届外洽会。所有与会的会员单位代表高兴而来,满意而归。

1、通过参加本届外洽会互动,中国微型车辆产业引起外国驻华大使或商务代表等官方机构的高度重视。

巴拿马驻华大使甘霖在会见微车专委会理事长安继文先生后十分惊讶地对我们说,“以前找他的都是中国大型国有企业代表,今天你给我引见的企业家很特别,我对他提出的在巴拿马设立本土化生产基地想法非常感兴趣。” 他说,二轮车三轮车产品看似普通,但经济实用,用途又广,巴拿马国家虽小,人口只有400多万,但巴拿马有非常好的投资政策,有科隆和巴拿马城两个自由贸易区,而且通过巴拿马可以把这些车辆出口到其他中美洲加勒比国家以及南美国家,可以享受免税,他非常欢迎组织中国微车企业到巴拿马建立生产基地。
孟加拉国驻华大使扎曼先生在与微车专委会理事长安继文先生交流时表示,中国年生产6000多万辆二轮三轮电动车摩托车,非常了不起。孟加拉国人口众多,中国的电动车摩托车在孟加拉很有市场。他要求陪同他参加对话的孟加拉国驻华商务参赞在近期同以淮海集团代表的微型车辆制造企业进一步接洽,可以组织视频会议,邀请孟加拉企业代表参加交流。
巴基斯坦大使哈克在得知众多中国微车企业想到巴基斯坦开拓市场时,立即给微专委会推荐了巴基斯坦最大的最有实力的展览公司EGP公司,而且还提供了联系方式。巴基斯坦大使邀请微车专委会组织人员在本届外洽会结束后来大使馆进一步商谈在巴基斯坦建立微型车辆本土化生产计划。
哥斯达黎加驻华大使索托在同微车企业代表“一对一“洽谈时表示,中国微型车辆制造企业到哥斯达黎加投资建厂会享受到哥斯达黎加政府最优惠的政策。
墨西哥、印度尼西亚、土耳其、菲律宾、西班牙、委内瑞拉等国的商务参赞或代表在参加“一对一“洽谈时表示,他们会重点向各自国家的大使汇报中国二轮车三轮车制造企业要求建立海外本土化生产基地的想法。

2、在本外洽会“一对一“洽谈中,外国驻华使馆的官员明确向与会微车企业代表提出了和当地销售商合作建立售后服务体系的要求,同时也介绍了进口微车的相关政策法规,从而增强了与会的微车企业代表扩大出口贸易和“走出去“的信心。

土耳其驻华商务参赞吉扎蒂奇在洽谈中明确表示,土耳其是发展中国家,电力供应相对稳定,对二轮三轮电动车和二轮三轮摩托车都有很大的市场需求,中国已有许多品牌的二轮电动车三轮车和三轮电动车摩托车产品进入土耳其市场,但一些中国企业在土耳其的售后服务体系并不完善,这影响到中国产品的信誉和在土耳其的市场占有量。如果中国的贸易商能在土耳其和当地商人合作做好售后服务体系,中国各种小型车辆不仅可以扩大土耳其市场份额,而且还可以销往欧盟、中东和北非国家。
西班牙驻北京经济商务处官员莫尼卡向与会的微车企业代表介绍了欧盟正在推行的新能源车辆进口政策。他说,针对新能源车,多数欧盟国家颁布了一系列鼓励使用新能源车辆的政策,包括补贴,以刺激新能源车增长。包括西班牙在内的大部分欧盟国家电力基础设施良好,推行新能源车辆是大势所趋。所以中国电动车产品进入西班牙等欧盟国家市场正是大好时机。
印尼、墨西哥、委内瑞拉驻华商务代表在参与洽谈时还介绍了各自国家的投资、环保、税收、商标、劳工等方面的政策规定和摩托车市场变化的信息。

3、与会的微型车辆专业委员会会员企业代表就如何抱团“走出去“共同开拓国际市场形成了共识。

本届外洽会上,微车专委会理事长单位淮海控股集团派出10多名代表参会,阵容庞大。副理事长单位广州德珹和会员单位台铃科技、河南步步先、江苏绿彭、无锡超爵格泰、河北双虎、浙江飞奥、泰州扬帆、徐州华星、徐州华博、任丘威力、无锡奥文、江苏金泰堡、台州赫尔、广西电动车行业协会和江苏自行车电动车协会等18家企业共21名代表也参加了外洽会的开幕式和“一对一”商务洽谈。
安继文理事长在百忙中组织与会的微型车辆专业委员会会员代表相聚一起探讨如何“抱团”走出去开拓国际市场,并形成了广泛共识。这是微型车辆专业委员会成立以来首次组织会员企业探讨开展国际业务。安继文理事长在会上表示,中国电动车产业已经具备走出去的五大优势:一是中国电动车产业已经成熟,具备了完整的产业链制造体系,配套分工体系十分完善,不存在核心技术被国外“卡脖子”,把这个产业移植到国外已经驾轻就熟,不存在任何的技术性障碍。二是国家政策大力支持,包括中国银行在内的金融等机构对电动车投资海外市场给予宽松的资金支持,解决了企业后顾之忧。三是国际电动车市场的需求量很大。因为使用对象都是底层大众群体,对这种用于交通和谋生的工具,其数量之庞大是可想而知的。四是强大的产业链优势在国外几乎没有竞争对手。到目前为止,任何一个国家都不具备完整的电动车产业链制造优势,而这个优势就集中在中国。五是人口数量庞大的中东和东南亚国家、南美洲和东欧等国家,对中国的电动车产业持开放接纳的态度,给我们的电动车产业进入国际市场提供了广阔舞台。
安继文理事长说,中国的电动车产业走出国门,进入到所在国家投资正逢好时机,这个时机恐怕是千载难逢,许多国家为了鼓励经济的发展,必定会给投资方更多政策的支持。但是,我们走出去一定要抱团出海,形成产业链体系,切忌单打独斗;在投资所在国之前,企业一定要对当地的政策、法律和风俗人情有充分的了解与掌握,保障投资安全,规避法律风险。安继文理事长还指出:中国的电动车产业实现国际化,必须要高起点、高质量、高要求,实现国际市场的锂电化、智能化、网联化,数字化、生态化。这样,我们的电动车产业才能在世界各国生根发芽、茁壮成长,形成一片茂密的森林。
台铃科技(江苏)股份有限公司代表王志强、广西电动车行业协会副会长赖普鹏、江苏绿彭机车有限公司代表史经东、河南步步先动力科技有限公司董事长张茹等在会上纷纷发言,表示完全赞同安继文理事长抱团走出去构建微型车辆国际市场新格局的主张。

4、通过中央广播电视总台CGTN、新华社、经济观察报、中国经济网等主流媒体记者专访和全方位报道微车专委会理事长单位和会员企业,微车专委会企业在本届外洽会上充分展示了企业形象。

中央广播电视总台CGTN俄语频道当天晚上就播出了时长近4分钟的第十二届外洽会专题报道,并突出报道了淮海集团董事长、海外协会微型车辆专委会理事长安继文接受CGTN记者专访内容。
新华社、中国新闻社、经济观察报和各新媒体在11月25日-27日围绕“中国微型车辆企业抱团走出去“发表了一系列的报道。截止11月29日,各大媒体涉及淮海控股集团和微型车辆专业委员会会员企业的报道不下10篇,其中包括”《淮海集团董事长:中国微车年产量已突破6000万台,淮海集团在海外积极布局本土化生产基地》(中国经济网)、《后疫情时代中国电动车产业进军海外正逢大好时机》(经济观察报、新华网等转载)、《安继文董事长在外洽会期间与央媒记者畅谈企业如何参与“双循环”》(新浪网转载)、《淮海梦,归根结底是行业梦》(搜狐网)、《受邀出席第十二届外洽会,江苏绿彭积极参与构建电动车国际市场新格局》等。

 

相关热词搜索:微型车辆专委会

上一篇:淮海董事长:中国微车产销量将破6千万 淮海拟设7个海外基地
下一篇:2020中国国际能源大会暨国际能源合作创新论坛在京举行