当前位置: 首页 > 微型车辆专业委员会 > 动态资讯 > 正文

海外协会微车专委会企业代表“一对一”洽谈点亮外洽会

发布时间:2020-12-01 09:47:50 文章来源:


  在世纪疫情和百年变局交织之际,由中国产业海外发展协会举办的第12届中国对外投资合作洽谈会(简称外洽会)11月25日在北京国际饭店会议中心隆重举行。国家发改委副秘书长高杲、上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫、30多国驻华大使和80多个国家驻华商务参赞或代表,以及来自国内500多家大型国有企业和民营企业代表共800多人出席了开幕式。中国产业海外发展协会微型车辆专委会组织了淮海国际、台铃科技、超爵格泰、河南步步先、江苏绿彭、立马车业、广州德珹、无锡奥文等近20家会员企业的30多位代表参加了开幕式,微型车辆专委会首任理事长安继文还和与会的微型车辆企业代表就中国二轮三轮电动车摩托车整车企业和核心配件企业如何“抱团”到国外开拓市场进行了广泛的交流。同一天下等与会微车企业代表还分别同哥斯达黎加、巴巴多斯、西班牙等多国大使或商务参赞举行了“一对一”洽谈。


 
  海外协会微车专委会理事长安继文先生在会员企业代表洽谈交流时重点介绍了成立中国产业海外发展协会微型车辆专委会的目的和意义。他说,微型车辆在国内市场竞争比较激烈,近年来随着外贸形势的变化以及国内人工、原材料成本不断上涨,微型车辆企业利润一再被压缩,企业“走出去”开拓海外市场的愿望迫切。


  安继文介绍,微型车辆专委会的主要任务,代表本行业的共同利益,帮助国内微型车辆企业抱团出海,提供境外投资、经营和咨询信息服务,构建面向发展中国家的微型车辆跨境产业链,打造与广大发展中国家民生息息相关的中国微型车辆合作示范产业园。


  哥斯达黎加大使Rodrigo Delgado Soto先生和巴巴多斯驻华大使馆二等秘书Corey Archer在与微车专委会企业代表举行“一对一”交流时,首先欢迎中国微车企业到加勒比海岛国参与投资建设和从事贸易,他们详细介绍了各自国家的投资、环保、税收、商标、劳工等方面的政策规定和摩托车市场变化的信息。


  西班牙驻华商务代表Diego Uriel Galvez在洽谈时说,中国的两轮电动车两轮摩托车在西班牙很受欢迎,两轮车作为一种特殊的运输工具也穿梭在马德里的大街小巷。他说,西班牙政府严格执行欧盟规定的碳排放标准,所以,小型电动车、清洁能源车辆将会逐步取代烧燃油的小型车辆。他强调,无论是二轮车还是三轮车进入西班牙市场后一定要搞好售后服务,建立完善的售后服务体系。
 
  中国产业海外发展协会微型车辆专委会于2020年8月4日成立,在国内业界引起一定反响,一些知名微型车企业新日、台铃、小牛、立马等了解后纷纷加入。譬如江苏电动自行车协会、浙江电动自行车协会、广西电动自行车协会等行业组织先后邀请海外协会参加微型车辆展会等活动。截止2020年11月25日,微车专委会在国内已发展会员企业60多家,其中有两轮电动摩托车整车企业代表,有三轮电动摩托车整车汽车代表,有新能源汽车代表,也有核心零配件生产企业代表。

  微车专委会2021年重点工作是引导微型车辆整车企业和配套企业“抱团”走出去,建设境外产业园区,发展产业集群,通过“RCEP”和共建“一带一路”国际合作为纽带,构建面向发展中国家的微型车辆跨境产业链供应链,推动微车产业高质量发展和增创国际竞争优势,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,全力促进微车企业做强做优做大。通过举办国内外行业论坛、展会等,帮助中国微车企业培育国际品牌文化,推动微车企业参与全球市场化竞争。

 

相关热词搜索:微型车辆

上一篇:淮海集团董事长在外洽会期间与央媒记者畅谈“双循环”构想
下一篇:淮海董事长:中国微车产销量将破6千万 淮海拟设7个海外基地