当前位置: 首页 > 微型车辆专业委员会 > 动态资讯 > 正文

北京数字服务自贸区横空出世,微车专委会抓住机遇时不我待

发布时间:2020-09-11 10:54:00 文章来源:中国产业海外发展协会微型车辆专委会


这几天首都北京传出爆炸式新闻。

在2020年中国国际服务贸易交易会上中央定调,将支持北京设立自由贸易试验区,以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征,构建中国服务贸易高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

▲中国产业海外发展协会秘书长和振伟先生在中国服贸会北美中国投资高峰论坛上发言

中国产业海外发展协会微型车辆专委会从这敏感的调调中捕捉到,在经济全球化形势风云诡谲之下,北京开始披挂上阵了,北京数字服务自贸区将横空出世,中国产业海外发展协会微型车辆专业委员会应时不我待,紧紧抓住这一种重要的发展机遇,承担起一个绝无仅有的历史性使命。

我们知道,贸易可以分为货物贸易和服务贸易两种。一种有形,一种无形。就微型车辆产业而言,有形的国际贸易大家都很清楚,就是指出口到世界各国的各种车辆,但无形的服务贸易,大家可能一下子很难概括说明清楚。我们不妨从看看服务贸易种类,其中有国际运输,融资和金融服务,国际保险,大数据和资讯服务,维修、保养和技术指导等售后服务、商业批发和零售服务服务等等。

▲服务贸易种类

也就是说,以往国际运输、跨境结算、培训、法律咨询等服务产品,具有生产跟消费同时性的特征,也就是供应方跟消费方处于同一时空。随着信息革命的爆发,服务贸易开始数字化了,并借助互联网通道来进行跨境流通交易。

中国产业海外发展协会微型车辆专业委员会也因此清醒的认识到,数字经济跟服务贸易紧密相关。无形的服务贸易相比有形的货物贸易,更有机会去斩断疫情的传播链条,从而保障我们的经济安全。

中国产业海外发展协会和淮海控股集团创建微型车辆专委会的宗旨就是为微型车辆产业领域企业提供各种服务,其中包括:赋能并引领会员单位抱团“走出去”,参与国际产能合作和国际市场竞争;向政府传达会员单位的共同要求,同时协助政府制定和实施行业发展规划、产业政策、行政法规和有关法律;三协调本行业企业之间的经营行为,对本行业产品和服务质量、竞争手段、经营作风进行严格监督,维护行业信誉,鼓励公平竞争。

▲全球微型车辆生态系统(商业共同体)

这次全球新冠疫情让地球人都认识到了数字化贸易的迫切性和必要性。下一步,微型车辆专委会将依托中国产业海外发展协会和淮海控股集团,整合微型车辆国内国际上下游产业链综合规模优势,围绕供应链管理、跨境电商平台、大数据服务、供应链金融、创新研发和互联网应用服务等方面,为所有会员企业打造出一条进出口贸易的数字通道。

在这场贸易数字化的历史性进程中,微型车辆专委会被推到了中国微型车辆制造产业最最核心的前台位置。

相关热词搜索:微型车辆 国际产能合作

上一篇:构建“一带一路”沿线国家微型车辆跨境产业链,促进国际产能合作
下一篇:中国产业海外发展协会微型车辆专业委员会 召开秘书处第二次会议